Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

Разговор о наболевшем

12.11.2018 В администрации МО «Боханский район» прошла встреча с депутатами двух уровней
С активом района встретились депутат Государственной Думы Александр Якубовский и депутат Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Осодоев, представляющие интересы нашей территории. Встречу вела Софья Убугунова, первый заместитель мэра района.
Прошедшая встреча традиционно носила неформальный характер живой беседы, из зала могли задать любой вопрос депутату и получить на них конкретные ответы. Обсуждались проблемы района и пути их решения.
На протяжении многих лет проблемы остаются одни и те же: плохие дороги, некачественная жесткая вода, благоустройство, мусор, ветшающие социальные объекты, несовершенство 131 закона, возложившего полномочия на сельские поселения без должного финансового обеспечения.
Александр Якубовский, представляющий в федеральном собрании Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье, предложил выработать четкие цели и программу на 5 лет, не распыляясь, системно работать над проблемами. Геннадий Осодоев, объезжая районы округа, заполняет реестр наказов избирателей.
В планы и реестр, таким образом, должны войти прозвучавшие на встрече просьбы-наказы: строительство детской школы искусств в Бохане, гаражей для школьных автобусов, 16 фельдшерско-акушерских пунктов, ускорение процедуры передачи бывшего здания филиала БГУ педколледжу, устройство музея в здании Александровского централа, выделение автобусов для участников народных творческих коллективов. Поправки в требования различных программ: по ремонту Домов культуры, исключение пункта о праве собственности на здание, за давностью лет  документы отсутствуют, и наши сельские ДК  не могут по этой причине получить финансовую поддержку. Также в программе по благоустройству «Комфортная городская среда», где предусмотрено софинансирование граждан, необходимо сделать исключение для сельских жителей, доходы которых значительно ниже. Участие в федеральной программе «Чистая вода» для наших поселений недосягаемо из-за дорогостоящей экспертизы. Боханский район и районы округа должны участвовать в этой программе, вода на наших территориях по качеству признана технической, она непригодна для питья, и эта многолетняя проблема требует своего разрешения.
На встрече обсуждалось и строительство социальных объектов. ООО «Стройсервис» подготовлены дорогостоящие проекты по строительству школ в Укыре, начальной  в Бохане, капремонту СОШ и детского сада на 60 мест в Бурети. Требует капитального ремонта Боханская школа №1 1972 года постройки, рассчитанная на 350 мест. На сегодня в ней обучается 720 детей в две смены, строительство начальной школы позволило бы организовать учебный процесс в одну смену.
Самой плохой дорогой в округе  автомобилисты  называют дорогу регионального значения Бохан-Тихоновка-Вершина, по которой ездят тысячи людей из более чем 50 населенных пунктов, подвергая себя опасности, особенно в весенне-зимний период. А. Якубовским было предложено  организовать в Бохане выездное совещание дорожной службы по этой проблеме.
Не обошлось без обсуждения волнующего всех вопроса по утилизации, вывозу, сбору ТКО - твердых коммунальных отходов. С 1 января 2019 года этим доложен заняться региональный оператор, и каждый житель по договору обязан вносить плату за вывоз мусора (эта работа начнется с 20 ноября). До нового года главы должны определить места для сбора мусора - контейнерные площадки и обустроить их: построить асфальтовые подъезды, навесы, приобрести закрывающиеся пластиковые контейнеры. Строительный мусор должен утилизироваться отдельно, стекло и пластик будут принимать за плату. В деревнях, где проживает менее 200 человек, площадки строить не обязывают. Во многих поселениях нет средств на такое обустройство.
А. Якубовский назвал утилизацию мусора ответственным отношением к миру, загрязнение окружающей среды на сегодня в мире и стране принимает угрожающие размеры, вопрос по переработке мусора важен как никогда и, по мнению депутата, он будет отложен до 1 июля 2019 года. Территории пока не готовы к новой форме работы.
Надеемся, что народные избранники услышали  проблемы нашей сельской глубинки  и взяли их на заметку. А. Якубовский и Г. Осодоев обещали лоббировать интересы нашего района. Ведь главная задача депутата – помогать избирателям, они обращаются, когда их вопросы не решаются на других уровнях.
Елена СЕКРЕТАРЕВА

Видео: 
Дата последнего изменения: 20.06.2022 13:25

Новости

ОБЪЯВЛЕНИЕ для ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБОРОТ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ!!!

С 1 июля 2022 года в России будет вводится в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА «Сатурн»). Управление Россельхознадзора...

27 июня 2022 00:00

Все новости
00:00