Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним 11.06.2024 В Российской Федерации на законодательном уровне запрещено продавать алкоголь несовершеннолетним. Продажа возможна только после того, как гражданину исполняется 18 лет, при этом в торговой точке могут потребовать документ, который подтверждает этот факт. Однако зачастую желание получить материальную выгоду сильнее буквы закона. Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним — самое малое наказание, ведь также предусмотрена и уголовная ответственность.
В соответствии со ст.14.16 КоАП РФ продажа алкогольной продукции несовершеннолетним влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В соответствие со статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, в случае неоднократного совершения данного деяния и наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Взрослые, покупающие спиртные напитки для детей, не задумываются, чем может обернуться такая «помощь», откуда денежные средства, каким будет поведение подростков после распития спиртных напитков, что подростки могут стать жертвами преступлений и сами совершить противоправные действия.
Статья 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф от полутора до трех тысяч рублей для граждан за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.


Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30



Новости

Предупреждение

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения
«Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»...

23 июня 2024 11:37

Предупреждение

23 июня днём местами по области ожидаются грозы, кратковременные дожди,  при грозах порывы северо-западного ветра 15-18 м/с.

22 июня 2024 22:37

Обводненный карьер д.Заглик не место для купания!

На территории муниципального образования «Новая-Ида» недалеко от д.Заглик имеется искусственный водоем-обводненный карьер, на котором и взрослые и дети, несмотря на запрещающие знаки, любят проводить время.&nbs...

21 июня 2024 12:45

Все новости
00:00