Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений группой лиц | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений группой лиц

24.04.2024 Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений группой лиц


Лесозаготовительная деятельность, осуществляемая на основании договоров купли-продажи для нужд местного населения, находится на особом контроле у правоохранительных органов края. В случае выявления нецелевого характера использования древесины действия лесозаготовителя расцениваются как незаконная рубка лесных насаждений, а в отношении граждан, продавших своё право на получение древесины, применяют меры гражданско-правового характера в виде взыскания девятикратной стоимости полученной по договору древесины.
Статья 260 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.
Согласно положениям, принятых Верховным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума от 18.10.2012 № 21 – предметом преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ, являются лесные насаждения, а именно деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах,
а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов. При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260 УК РФ следует понимать их валку (отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы, в результате которых образуется древесина в виде лесоматериалов.
Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений
без оформления необходимых документов. Такими документами являются договор аренды лесного участка, решение о предоставлении лесного участка, проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договор купли-продажи лесных насаждений, государственный или муниципальный контракт на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов. Кроме того, незаконной будет признаваться рубка в объеме, превышающем разрешенный в договоре аренды лесного участка, договоре купли-продажи лесных насаждений, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки, либо с нарушением установленного срока начала рубки.
Незаконной является также рубка, осуществляемая на основании представленных в органы, принимающие решение о возможности проведения рубки, заведомо для виновного подложных документов на использование лесов.
К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста, например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры.
Если незаконная рубка совершена группой лиц по предварительному сговору, организованной группой – виновному может быть назначено:
- штраф в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет,
- принудительные работы на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,
- лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена статьей 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать пять тысяч рублей.
                                                                   Прокуратура Боханского района

Видео: 
Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30



Новости

Предупреждение

31 мая - 2 июня местами по области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.
31 мая - 2 июня местами по области ожидаются заморозки 0,-3°.

30 мая 2024 00:00

Стартовала летняя оздоровительная кампания

С завершением учебного года в школах Боханского района начали работу лагеря дневного пребывания (ЛДП).
Всего на территории района будут действовать 18 ЛДП – три на базе НШДС, два на базе ООШ, остальные...

30 мая 2024 00:00

В сельских поселениях приступают к реализации проектов «Народных инициатив»

В Приангарье уже больше десяти лет активно работает программа «Народные инициативы», субсидируемая из регионального бюджета. Благодаря этой программе в муниципалитетах области реализуются проекты для улучшения ...

30 мая 2024 00:00

Все новости
00:00