Памятка по недопущению распространения заразного узелкового дерматита у крупного рогатого скота, содержащегося как в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах
Для предотвращения заноса возбудителя заболевания всем владельцам животных необходимо:
- принять меры по усилению биологической защищенности хозяйств (ограничить посещение хозяйств посторонними лицами, не связанными с производственными процессами и не участвующими в процессе ухода за животными;
- при уходе за животными иметь отдельный комплект одежды;
- не допускать ввоз (ввод) в хозяйство животных, введенных с нарушением ветеринарного законодательства (отсутствием ветеринарно-сопроводительных документов);
- проводить систематическую дератизацию и дезинсекцию животноводческих помещений;
- обеспечить безвыгульное содержание животных;
- извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- немедленно принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании заразным узелковым дерматитом животных, а также обеспечить изоляцию трупов животных;
- поставить животных на учет в ветеринарных учреждениях.
Напомним: на территории Иркутской области заболевание крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом зафиксировано в д. Лохова и в с. Бельск Черемховского района, а также в урочище «Кулаково» Усольского района (эпизоотические очаги).
С 12 февраля 2024 года указами Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были установлены ограничительные мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заболевания.
Постановлениями администраций Усольского и Черемховского районных муниципальных образований на территориях Мишелевского и Бельского МО введен режим «Чрезвычайная ситуация муниципального характера».
В настоящее время ликвидация эпизоотических очагов проводится в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства Российской Федерации.
Вероятной причиной возникновения заболевания послужил несанкционированный ввоз больных животных без ветеринарных сопроводительных документов. Уполномоченные органы занимаются установлением путей заноса заболевания на территорию Иркутской области.
Для пресечения вывоза из эпизоотических очагов и неблагополучных пунктов к заразному узелковому дерматиту животных и продуктов их убоя установлены круглосуточные патрульно-полицейские посты на выезде из неблагополучных пунктов.
Для недопущения распространения болезни ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы осуществляется вакцинация животных на территориях, расположенных на расстоянии
до 30 км от эпизоотического очага. Первый этап вакцинации планируется завершить в Усольском районе 17 февраля 2024 года, в Черемховском районе – 18 февраля 2024 года.
Вниманию жителей Иркутской области: вакцинация животных проводится только в тех районах, где зафиксированы очаги заболевания заразным узелковым дерматитом.
Из населенных пунктов, находящихся на расстоянии 10 км от границы очага заболевания, запрещен вывоз сырого молока без термической обработки (кипячения или пастеризации). Из населенных пунктов, находящихся далее 10 км от границы от эпизоотического очага, вывоз молока разрешен без ограничений.
В настоящее время в эпизоотическом очаге осуществляется отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства, которые подлежат уничтожению методом сжигания. В установленном законодательством порядке владельцам животных будет возмещен ущерб, понесенный в результате отчуждения животных, из средств областного бюджета.
Справочно:
Заразный узелковый дерматит – трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота.
Болезнь характеризуется острым, подострым и бессимптомным течением.
Клиническими признаками течения болезни являются: лихорадка с повышением температуры тела до 40°С, образование узелковых уплотнений, эрозий на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения, увеличение лимфатических узлов, потеря аппетита, отказ от еды отек конечностей, поражение глаз, снижение удоев.
Источником возбудителя являются больные животные.
Передача возбудителя осуществляется контактным, трансмиссивным, половым и ятрогенным путями. Факторами передачи возбудителя являются продукты убоя, полученные от больных животных, секреты и экскреты больных животных, кровососущие насекомые, членистоногие, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
- Военный комиссариат Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Боханского и Осинского районов
- Специалисты военно-учетных столов (ВУС) сельских поселений Боханского муниципального района.
Новости
В нашем районе уже много лет существует прекрасная традиция – чествовать тех, кто дожил до почтенного возраста, став примером стойкости, мудрости и жизнелюбия. Это люди – настоящие хранители истории, чьи судьбы...
27 марта 2025 17:34
Очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ПБ администрации Боханского муниципального района прошло 19 марта в районной администрации. На повестку было вынесено два вопроса.
По первому вопросу...
27 марта 2025 17:33
19 марта в актовом зале районной администрации состоялось очередное заседание административного совета под председательством и. о. мэра Боханского муниципального района Ирины Зверевой. На заседании было рассмотрено...
27 марта 2025 17:33