Привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от уплаты алиментов
Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) наступает за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно лицом, подвергнутым административному наказанию.
Привлечению лица к уголовной ответственности может послужить, если должник: - скрывается и не сообщает свое реальное местонахождение; - не производит выплаты алиментов более трех месяцев подряд; - находится в розыске; - не сообщает приставам обо всех дополнительных доходах; - скрывает реальные доходы или прячет имущество; - не платит алименты после административного наказания. Вместе с тем, пунктом 3 примечания к статье 157 УК РФ предусмотрено, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное данной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно в полном объеме погасило задолженность по выплате алиментов. Для освобождения от уголовной ответственности недостаточно погашения задолженности по алиментам только в сумме согласно предъявленному обвинению по уголовному делу. Освобождению судом от уголовной ответственности по вышеуказанному основанию подлежит лицо в случае погашения им в полном объеме задолженности по алиментам, то есть при уплате всей суммы задолженности по исполнительному производству, имеющейся на дату принятия решения о прекращении уголовного дела.
в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2021 № 6 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», согласно которому субъективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 5.351 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), характеризуется умышленной формой вины, равно как и преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ. Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением.
Из указанного разъяснения следует, что при принятии решения о привлечении должника к административной ответственности по ст. 5.351
КоАП РФ и уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ при наличии выплат по алиментам в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, необходимо давать оценку субъективной стороне совершенного деяния, то есть устанавливать причины, по которым должником выплаты по алиментам производились в размере менее установленного, в том числе давать оценку материального положения должника, социально-экономической обстановки в местности, где должник проживает и осуществляет трудовую деятельность, уровень безработицы.
При этом потерпевшим по данной категории дел является лицо, на содержание которого подлежат уплате алименты в соответствии с судебным актом или соглашением об уплате алиментов, а защиту прав и законных интересов потерпевшего, являющегося несовершеннолетним либо по своему физическому или психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно реализовать свои права, в производстве по делу об административном правонарушении осуществляет законный представитель. Аналогичный принцип применяется при решении вопроса об определении потерпевшего в рамках уголовного преследования.
УК РФ предусматривает наказание за неуплату средств на содержание детей в виде исправительных либо принудительных работ, ареста либо лишения свободы на срок до одного года.
Прокуратура Боханского района
- Военный комиссариат Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Боханского и Осинского районов
- Специалисты военно-учетных столов (ВУС) сельских поселений Боханского муниципального района.
Новости
От вас зависит, какие отделения Почты России отремонтируют первыми в сельской местности, на отдалённых и труднодоступных территориях.
Принять участие в голосовании могут граждане РФ от 18 лет с подтверждённой учётной...
18 марта 2025 10:24
Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. По традиции тематику Всемирного дня защиты прав потребителей определяет Международная Федерация потребительских организаций.
...
18 марта 2025 10:21
В 2025 году всемирный день прав потребителей проходит по девизом «Справедливый переход к устойчивому образу жизни». Что значит – устойчивый образ жизни? Устойчивый об...
18 марта 2025 10:18