РАЗДЕЛЕНИЕ МУСОРА. НЕОБХОДИМОСТЬ. | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

РАЗДЕЛЕНИЕ МУСОРА. НЕОБХОДИМОСТЬ.

18.03.2025 В 2025 году всемирный день прав потребителей проходит по девизом «Справедливый переход к устойчивому  образу  жизни».  Что значит – устойчивый образ жизни?  Устойчивый образ жизни  означает понимание того, как продукты, товары,   которые вы покупаете и потребляете, влияют на окружающую среду и экосистемы. Более устойчивый образ жизни доступен каждому  гражданину. Такие действия,  как сокращение одноразового пластика, экономия воды, поддержка  экологичных брендов,  раздельный сбор отходов поможет значительно уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.
Проблема утилизации мусора приобрела глобальные масштабы, она угрожает будущему нашей планеты.  Каждый год на планете образуется более 2 млрд. тонн твердых бытовых отходов, и с каждым годом эта цифра растет.  
Как заявляет Росстат, каждый год среднестатистический россиянин производит около 450 кг мусора. Причем переработке подвергается всего лишь 7-10% от этой цифры, остальное отправляется на свалку.
Раздельный сбор отходов — это сортировка мусора с учётом пригодности к переработке или вторичному использованию.  
Преимущества раздельного сбора мусора:
-  Уменьшение загрязнения природы.  Сокращение количества свалок. При  раздельном сборе  мусора меньше отходов вывозится на мусорные полигоны, которые занимают огромные площади и негативно влияют  на окружающую среду, загрязняя почву, отравляя воздух.
- Рациональное применение ресурсов. Вторсырье подходит для последующего производства большого количества товаров. Это позволит сохранить ценные природные ресурсы.
-  Польза для окружающей природы.    Такие опасные отходы, как батарейки, аккумуляторы, покрышки, градусники, лекарства, техника, химические средства, лакокрасочные изделия, пластик, должны обязательно сортироваться и перерабатываться на специальных предприятиях, ведь они способны загрязнять почву и близлежащие водоемы. Например: одна батарейка засорит около 25 кв.м.  почвы, пластиковые пакеты, которые мы часто используем в нашей повседневной жизни, могут разлагаться от 100 до 1 тыс. лет.
В разных странах по-разному относятся к утилизации отходов.  Разделение отходов в странах Европы, а также в Америке и в Японии регламентируется законами. С 2025 года в Евросоюзе   вводятся новые правила утилизации отходов. Главное изменение — это требования к раздельному сбору и переработке, особенно для биоотходов и текстиля. Все больше материалов нельзя будет выбрасывать в обычный контейнер.
    Швеция является одним из передовых государств в сборе мусора. В стране перерабатывают 99% отходов. С 2002 года в Швеции просто запрещено выбрасывать на свалки то, из чего можно получить энергию. «На мусоре» работает даже сама отрасль: шведские мусоровозы ездят на биогазе, полученном из отходов, или на таком же электричестве.
    Германия. Во всех немецких городах действует система глубокой сортировки мусора. Предприятия и частные лица, уличенные в небрежном отношении к отходам, обязаны платить «налог на свинство» – взносы в бюджет, которые потом тратятся на ликвидацию несанкционированных свалок.
    В Швейцарии разделение отходов тоже закреплено законом: нужно использовать специальные контейнеры, установленные возле домов, а за смешанный мусор можно получить большой штраф.
    Соединенные штаты Америки. Действует обязательная сортировка отходов. Применяются строгие правила и высокие штрафы: за выброс мусора в общественном месте или вдоль автодорог грозит штраф порядка $1000. За нарушения правил выброса бытового мусора — около $2500. Эффективно работает общественный контроль – при нарушении сортировки  неравнодушными гражданами  сообщается в полицию.
    Канада. Перерабатывается до 50% всех образующихся отходов. Установлены штрафы за несвоевременный вывоз и неверное распределение различных видов мусора по контейнерам. Если жилец многоквартирного дома нарушает требования не один раз, его могут даже выселить.
    Япония. Жители обязаны сортировать мусор. Перед вывозом мусор складывается в специальные прозрачные пакеты, и служба мусорщиков тщательно контролирует их содержимое: «неправильный» пакет просто не будут вывозить. В стране повторно используется до 85% пластиковых бутылок. Перерабатывается или повторно используется до 90% металлических банок. Мусор перерабатывают и прессуют в брикеты и создают из них здания и целые острова.
    Китай. К  концу 2020 года почти 50 городов страны внедрили и стали использовать обязательную сортировку отходов. 17 млрд потрачено на строительство сооружений по переработке и очистке;  2,5 млрд вложено в разработку и внедрение системы раздельного сбора отходов.
    Корея. Система переработки мусора Южной Кореи занимает первое место в мире. Самое главное - это культура поведения каждого корейца, которая прививается людям уже не один десяток лет.
    В России реформа по обращению с бытовыми отходами началась с 1 января 2019 года. Паспорт нацпроекта «Экология» (который определяет основные направления реформы) предполагает, что к 2024 году на вторичную переработку будет направляться 36% мусора.
    В большинстве случаев предполагается, что мусор жители сбрасывают в два контейнера: для смешанного мусора и вторичного сырья. Ко вторсырью относятся: пластик, стекло, металл, бумага и картон. В крупных городах запущены тестовые проекты более тщательной сортировки мусора, которые предполагают разделение вторсырья по типу материала.
Стоит помнить, что сортировка отходов — это не просто дань моде, а острая необходимость.
Главная причина для раздельного сбора  - это забота о природе.  Опасные отходы, попадая в окружающую среду, наносят ей непоправимый вред. Они отравляют почву, воду, воздух, то есть все то, что окружает человека, убивают птиц и животных. Избежать этого поможет только осознанная сортировка и грамотная последующая утилизация — переработка или захоронение на полигоне.

Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»

Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30



Новости

Предупреждение

24 апреля местами ночью в западных, северо-западных районах, днём по области ожидается сильный западный, северо-западный ветер 15-18 м/с, в центральных и южных районах 18-23 м/с, дождь, мокрый снег.

23 апреля 2025 14:51

Уважаемые жители и гости Боханского района!

Приглашаем Вас принять участие в традиционной ежегодной сельскохозяйственной ярмарке «Весна-2025», которая состоится 25 апреля 2025 года с 9-00 час. до 15-00 час. в п. Бохан, ул. Ленина, у магазина «Эксперт». Н...

23 апреля 2025 14:48

«Зарница 2.0» – территория отваги и дружбы

18 апреля на базе МБОУ «Ново-Идинская СОШ» состоялся муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» среди старшеклассников.
На открытии с приветственным словом выступили мэр Боханского...

23 апреля 2025 14:08

Все новости
00:00