Прокуратура разъясняет: «Об изменениях в Уголовном кодексе Российской Федерации по преступлениям, связанным с незаконной миграцией» | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

Прокуратура разъясняет: «Об изменениях в Уголовном кодексе Российской Федерации по преступлениям, связанным с незаконной миграцией»

11.12.2024 В соответствии с Федеральным законом от 09.11.2024 № 383-ФЗ внесены изменения в статьи 322.1, 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, повышены санкции за совершение этих преступлений и введены новые квалифицирующие признаки, указанные нормы Уголовного закона вступили в силу с 09.11.2024.
Так, в новой редакции за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ - организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового. В предыдущей редакции было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.
В новой редакции ч. 2 ст. 322.1 УК РФ дополнена нормами, предусматривающими уголовную ответственность за совершение преступлений: с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность; c использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». При этом исключен признак преступления - совершено организованной группой.
В качестве санкции за совершение данных уголовно наказуемых деяний предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового. Предыдущая редакция предусматривала лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Кроме того, ст. 322.1 УК РФ дополнена частью 3, предусматривающей уголовную ответственность за преступления, предусмотренные частью 1 или 2 этой статьи, совершенные организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации. В качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 3 до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.
Внесены изменения в санкцию ст. 322.2 УК РФ - фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации. В новой редакции за совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей (как и в предыдущей редакции) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет (в предыдущей редакции до 3 лет), либо принудительных работ на срок до 5 лет (в предыдущей редакции до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет (в предыдущей редакции до 3 лет) или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет (в предыдущей редакции до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет (в предыдущей редакции до 3 лет) или без такового.
Аналогичным образом (с 3 до 5 лет) ужесточено наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ - фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.
Этим же законом внесены изменения в ст. 327 УК РФ - подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков.
Так ч. 4 ст. 327 УК РФ дополнена пунктом «а», предусматривающим уголовную ответственность за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и пунктом «б», предусматривающим ответственность за подделку документов, приобретение, хранение, перевозку поддельных документов в целях совершения преступления на территории Российской Федерации либо с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.
В качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового. В предыдущей редакции было предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 4 лет либо лишения свободы на тот же срок.
В соответствии с Федеральным законом от 09.11.2024 № 387-ФЗ внесены изменения в ст. 104.1 УК РФ, п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ дополнен статьей 322.1 УК РФ. При этом предусмотрено, что по данной категории уголовных дел конфискация будет применяться лишь при условии совершения преступления из корыстных побуждений.
Таким образом, деньги, ценности и иное имущество, полученные от организации незаконной миграции, совершенной из корыстных побуждений, подлежат конфискации.  
Указанная норма Уголовного закона вступила в силу с 20.11.2024    


Заместитель прокурора Боханского района младший советник юстиции        
И.В. Русенкова




Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30



Новости

Голосуйте за ремонт почтовых отделений в Боханском районе!

От вас зависит, какие отделения Почты России отремонтируют первыми в сельской местности, на отдалённых и труднодоступных территориях.
Принять участие в голосовании могут граждане РФ от 18 лет с подтверждённой учётной...

18 марта 2025 10:24

ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. По традиции тематику Всемирного дня защиты прав потребителей определяет Международная Федерация потребительских организаций.
    ...

18 марта 2025 10:21

РАЗДЕЛЕНИЕ МУСОРА. НЕОБХОДИМОСТЬ.

В 2025 году всемирный день прав потребителей проходит по девизом «Справедливый переход к устойчивому  образу  жизни».  Что значит – устойчивый образ жизни?  Устойчивый об...

18 марта 2025 10:18

Все новости
00:00