Губернатор Иркутской области посетил район с рабочим визитом | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

Губернатор Иркутской области посетил район с рабочим визитом

14.08.2024 Игорь Кобзев проинспектировал возведенные и ремонтируемые социальные объекты, а также встретился с жителями Боханского района и обсудил вопросы его развития.
7 августа губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с рабочим визитом побывал в Боханском районе, его сопровождали заместитель губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, министры Максим Парфенова, Олеся Полунина, Павел Богатырев, Александр Галкин, Максим Лобанов, Андрей Модестов и другие, также участие в выезде приняли председатель областного парламента Александр Ведерников, первый зампредседателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и заместитель председателя Наталья Дикусарова. Делегацию принимал мэр района Эдуард Коняев. В ходе рабочей поездки глава Иркутской области Игорь Кобзев проинспектировал возведенные и ремонтируемые социальные объекты, а также встретился с жителями Боханского района и обсудил вопросы его развития.
Два объекта губернатор проверил в Тихоновке. Первым из них стала Верхне-Идинская СОШ, здесь делегация оценила готовность нового здания школы на 250 мест, построенного в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». На строительство школы было выделено 801,7 млн рублей, в том числе 654,5 млн из федерального бюджета.
Со 2 сентября здесь будут обучаться 215 детей. Трехэтажное здание школы оснащено самым современным оборудованием. По нацпроекту «Образование» в школе откроют центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», приобретут оснащение для школьного театра. Большая современная школа должна стать опорной для всего района. Игорь Кобзев дал поручение проработать вопрос увеличения численности обучающихся, полностью укомплектовать учебное заведение педагогическими кадрами, а также узкими профильными специалистами.
– На базе школы в Тихоновке необходимо проводить различные конкурсы, фестивали, олимпиады, спортивные соревнования. Здесь можно организовывать педагогические конференции, тематические совещания педагогов, – сказал Игорь Кобзев.
Также в Тихоновке губернатор посетил врачебную амбулаторию, которая была построена в 2022 г. по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Амбулатория обслуживает больше 4000 человек. Здесь есть все необходимое оборудование, работает аптечный пункт. Игорь Кобзев пообщался с пациентами и медперсоналом, в ходе осмотра амбулатории губернатор поручил проработать вопрос по обустройству асфальтированной парковки возле медучреждения.
Далее делегация посетила два спортивных объекта – стадионы «Труженик» в Новой Иде и «Дружба» в Бохане. Стадион «Труженик» отремонтировали в 2023 г. по областной программе «Развитие физической культуры и спорта», на что было направлено почти 47 млн рублей. Стадион стал площадкой для проведения районного Сур-Харбана и других районных мероприятий, местные жители с удовольствием и пользой для здоровья проводят здесь время.
– Стадион в Новой Иде пример того, как могут меняться населенные пункты благодаря инициативам жителей и командной работе всех ветвей власти, – сказал Игорь Кобзев после посещения «Труженика».
В районном центре стадион «Дружба» также ремонтируют по областной программе «Развитие физической культуры и спорта», сумма контракта составляет 63,4 млн рублей. Сейчас на объекте ведутся работы по обустройству футбольного поля с искусственным покрытием. Завершить капремонт здесь планируют до конца 2024 года.
Кроме того, в Бохане Игорь Кобзев оценил ход капитального ремонта спортивного зала средней школы №1, который проводится по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
Спортзал планируют открыть к началу учебного года. Стоимость работ составляет более 14,5 млн. рублей.
Во время посещения школы №1 главе региона доложили, что обучение здесь идет в две смены, есть потребность в строительстве образовательного учреждения. И.И. Кобзев дал поручение подготовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт здания школы для формирования заявки на включение в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования», а также рассмотреть возможность строительства блока начальной школы.
После в районном Доме культуры губернатор Прибайкалья встретился с жителями района. Встречу открыли минутой молчания памяти жителей Боханского района, погибших за Родину на СВО.
Часы с гравировкой от губернатора Иркутской области И.И. Кобзева были вручены участникам специальной военной операции, присутствующим в ДК, среди награжденных С. Левчук, С. Бурьян, Ф. Шарипов, А. Якимов, К. Кравченко, С. Масюков, Д. Тарабанко, А. Драговейко, А. Мутин, Ю. Форсиков, Н. Емалидинов, А. Хунтеев, А. Сигов, Д. Табитуев, В. Пляскин, А. Птицын, Р. Багудинов, И. Кириллов, И. Богодухов, В. Токарев. Награжденному медалью «За отвагу» А. Птицыну губернатор дал слово, участник СВО в своем выступлении поблагодарил региональную и муниципальную власть, жителей района, которые оказывают большую поддержку тем, кто находится на СВО: «Мы чувствуем поддержку тыла, и каждая весточка из дома придает нам сил».
За безупречную работу и заслуги в развитии производства благодарностью губернатора наградили Т. Маленьких, заведующую Нижне-Тарасинским молочным комплексом ООО им. П.С. Балтахинова. Также благодарственными письмами губернатора отметили жителей Боханского района за активную жизненную позицию, участие в общественной жизни, добросовестный труд и помощь участникам специальной военной операции – среди награжденных Л. Амагаева, В. Ким, А. Никитин, Е. Топшиноева, В. Ханташкеев, О. Казачкова, А. Коробкова, А. Протопопов, А. Халмакшинова, а также все главы сельских поселений Боханского района.
Благодарственные письма секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» И.И. Кобзева за активное участие в работе Боханского местного отделения партии «Единая Россия» вручили И. Никифоровой, Т. Бочкиной, И. Бухаевой, М. Мунхоевой, Л. Ростовцевой, А. Устиновой, А. Сафроновой, Г. Еремеевой, А. Верхозину, М. Вахрамеевой.
На встрече губернатор рассказал жителям, что по итогам его предыдущих поездок в Боханский район он дал профильным министерствам и ведомствам 63 поручения, из них 52 исполнены, 11 поручений остаются на контроле.
– В целом поездка продуктивная, посмотрели сегодня медицинскую, спортивную, образовательную, дорожную инфраструктуры, район развивается, видна динамика, эта работа будет продолжена, – сказал Игорь Кобзев. – Самое главное – диалог жителей со всеми ветвями власти и формирование единого понимания решения имеющихся вопросов.
Первым об исполнении поручений и планах на дальнейшую работу доложил министр образования области Максим Парфенов. Как отметил министр, за последние три года в Боханском районе отремонтировали спортивные залы шести школ, построены три образовательных учреждения – Верхне-Идинская СОШ, Буретский и Хохорский детские сады. Капитально отремонтирована Укырская СОШ, сейчас идет капремонт средней школы в селе Буреть. В 2025 году в Буретской школе будет благоустроена прилегающая территория.
– Район активно участвует в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря которой построена средняя школа в Тихоновке, а также в нацпроекте «Образование», в рамках которого возведены детские сады в Хохорске и Бурети, – подчеркнул М. Парфенов. – В этом году подана заявка на капремонт Воробьевской ООШ, кроме того, муниципалитет заходит в экспертизу по ремонту Александровской СОШ. Так, поэтапно до 2030 года, будем ремонтировать образовательные учреждения в Боханском районе, также сегодня обсуждался вопрос по СОШ №1 п. Бохан.
Жительница деревни Захаровская обратилась с вопросом о Захаровской малокомплектной школе, беспокоясь о ее возможном закрытии. М. Парфенов отметил, что этот вопрос не обсуждается, причин для волнения нет, однако подчеркнул, что в Иркутской области есть тенденция консервации малокомплектных школ: «Они пустеют в первую очередь из-за отсутствия учителей. Малокомплектная школа не может дать такой же уровень образования как крупные средние школы, а дети должны получать качественное образование. Действительно, в перспективе есть подвоз учащихся в ближайшие базовые школы».
Дополнила ответ министра директор Олонской СОШ Елена Шайхутдинова: «Точно такая же ситуация произошла у нас с Грехневской начальной школой, родители сами решили перевести детей в Олонскую школу, где есть современное оборудование, профильные педагоги. В Грехневке организован подвоз детей в село Олонки».
Министр Андрей Модестов доложил о системе здравоохранения Боханского района. Кадровая обеспеченность по врачам в районе составляет 62%, по среднему медперсоналу – 71 %, что ниже областного уровня. В районной больнице министр здравоохранения провел обход в хирургическом отделении и в реанимации. Положительно отозвался о первичном сердечно-сосудистом отделении, а также отметил высокую профессиональную команду хирургов и ортопедов, которые делают на базе больницы сложные операции на костях и суставах, в Боханскую РБ приезжают пациенты из других регионов страны, Красноярска, Республики Бурятии.
– В районе возводятся новые медучреждения и модернизируются старые объекты здравоохранения, – подчеркнул А. Модестов. – Так, в текущем году стартовал капремонт инфекционного отделения РБ, который рассчитан на три года. Кроме того, в 2024 году завершились работы по возведению модульных ФАПов в Харатиргене и Александровском, на период 2025 – 2030 гг. запланировано строительство еще семи ФАПов.
А. Модестов отметил, в Харатиргене есть проблема с открытием ФАПа из-за подключения к Восточным электросетям. Губернатор И. Кобзев дал поручение – направить в адрес Восточных электрических сетей информацию о том, что они должны в кратчайший срок выполнить свои обязательства по договору.
Также министр сообщил, что главный врач Боханской РБ В. Ханташкеев сейчас ведет работу по созданию многофункционального семейного центра на базе РБ, куда войдет женская консультация, детская и взрослая поликлиники, кабинет профилактики, кабинет медико-психологической поддержки и другие подразделения на функциональной основе по сопровождению беременных женщин, женщин и мужчин репродуктивного возраста.
К министру А. Модестову с вопросом обратился житель с. Олонки о необходимости Скорой помощи на базе участковой больницы в Олонках. Из-за отсутствия бригады Скорой помощи в экстренных случаях приходится ждать карету скорой помощи из Бохана около полутора часов. Как сообщил главврач Боханской РБ В. Ханташкеев, этот вопрос решится в ближайшее время, на базе участковой больницы создается вторая бригада.
Максим Лобанов, министр транспорта и дорожного хозяйства, рассказал о ходе ремонта дорог в Боханском районе. В этом году у нас планируется привести в порядок около 9 км покрытия, в том числе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».
– В Бохане уже завершен капитальный ремонт улицы Карла Маркса по программе «Транспортный каркас Иркутской области», задачей которой является приведение в нормативное состояние дорог, на которых находятся важные социальные объекты. На улице Карла Маркса расположены сельский ДК, спортивная площадка, рядом – школа №2 и стадион, – подчеркнул М. Лобанов. – В 2025-2026 гг. по этой программе в Бохане будут ремонтировать еще несколько улиц: Российская, Школьная, Советская, Инкижинова, общая протяженность участков составит 2,3 км.
Приводятся в нормативное состояние и дороги регионального значения, например, на трассе Иркутск – Оса – Усть-Уда по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют железобетонный мост через реку Тараса и на трех участках обновляют асфальтобетонное покрытие.
Приятной новостью стало сообщение о продолжении капитального ремонта автодороги Бохан-Тихоновка, вопрос будет решен в ближайшие два года, дорога будет заасфальтирована до с. Тихоновка. Губернатор подчеркнул, что это делается для детей, чтобы дорога до школы была безопасной.
Не осталась без внимания и автодорога Бохан-Тараса, отремонтированная в 2022 году с помощью стабилизирующей добавки. После ремонта дорога вызывает много вопросов, имеет свои отрицательные стороны, где при сильных дождях идет выкрашивание. Министр сообщил, что во время осмотра дороги, 7 августа, было принято решение заасфальтировать автодорогу Бохан-Тараса.
Жительница Тарасы С. Михеева обратилась с вопросом по освещению участка автодороги Иркутск – Оса – Усть-Уда, проходящего через село Тараса. М. Лобанов сообщил, что Правительством области подписана программа 5-летнего развития искусственного освещения, в которую включен и Боханский район. В плане данной программы освещение дороги в Тарасе стоит на 2026 год, в Олонках работа будет проведена в 2027 году, в Морозово – в 2028 году.
Также с докладами перед жителями Боханского района выступили министр культуры Олеся Полунина, министр спорта Павел Богатырев и другие.
В этот день прозвучало много вопросов от участников специальной военной операции и членов их семей, а также других жителей Боханского района, каждый из них получил помощь в решении своих проблем, ни одно обращение не осталось незамеченным.

Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30



Новости

Голосуйте за ремонт почтовых отделений в Боханском районе!

От вас зависит, какие отделения Почты России отремонтируют первыми в сельской местности, на отдалённых и труднодоступных территориях.
Принять участие в голосовании могут граждане РФ от 18 лет с подтверждённой учётной...

18 марта 2025 10:24

ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. По традиции тематику Всемирного дня защиты прав потребителей определяет Международная Федерация потребительских организаций.
    ...

18 марта 2025 10:21

РАЗДЕЛЕНИЕ МУСОРА. НЕОБХОДИМОСТЬ.

В 2025 году всемирный день прав потребителей проходит по девизом «Справедливый переход к устойчивому  образу  жизни».  Что значит – устойчивый образ жизни?  Устойчивый об...

18 марта 2025 10:18

Все новости
00:00