Эхирит-Булагатский район принял областной Сур-Харбан | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

Эхирит-Булагатский район принял областной Сур-Харбан

10.07.2024 Областной культурно-спортивный праздник «Сур-Харбан – 2024» прошел на стадионе «Лидер» в п. Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. С 4 по 6 июля шесть команд округа и Ольхонского района состязались в десяти видах спорта и приняли участие в культурной программе «Я – наследник традиций». По итогам всех испытаний чемпионом областного Сур-Харбана стала команда Эхирит-Булагатского района. На втором месте сборная Осинского района, бронза - у команды Баяндаевского района. Сборная Боханского района заняла четвертое общекомандное место. Сур-Харбан в Усть-Ордынском запомнится честно заработанными победами и неожиданными поражениями.
Спустя 16 лет гостеприимный Эхирит-Булагатский район принял на своей земле областной культурно-спортивный праздник «Сур-Харбан». В течение трех дней почти тысяча спортсменов состязались в силе, ловкости, меткости и смелости. Болели за свои команды около семи тысяч зрителей!
На торжественном открытии перед главной трибуной стадиона ярко и зрелищно прошли все шесть команд Усть-Ордынского округа и Ольхонского района – с шарами, флагами и плакатами. Колонна Боханского района появилась на поле стадиона в сопровождении юных барабанщиц, возглавил делегацию мэр района Эдуард Коняев, в составе колонны – лучшие спортсмены и творческие коллективы нашей территории.
В торжественном открытии праздника приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, заместитель губернатора-руководитель администрации Усть-Ордынского бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель председателя Законодательного собрания региона Кузьма Алдаров, депутат Государственной Думы Российской Федерации Антон Красноштанов, участники специальной военной операции. Глава региона Игорь Кобзев поздравил участников и гостей с праздником, пожелал спортсменам ярких побед, а зрителям – незабываемых впечатлений. Многодетная семья Энгельсины Петровны и Павла Павловича Улахановых из Бохана получила из рук губернатора региона благодарственное письмо, в котором были слова искренней признательности за достойное воспитание детей.
Право зажечь огонь национального праздника «Сур-Харбан» предоставили именитым спортсменам Эхирит-Булагатского района: мастеру спорта международного класса по вольной борьбе Александру Богомоеву и мастеру спорта России по стрельбе из лука Алине Еременко. Артисты государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» исполнили Гимн Российской Федерации. Торжественная часть продолжилась масштабным, ярким и незабываемым театрализованным представлением, в котором приняли участие хореографические и фольклорные коллективы и ансамбли Боханского района: народный хореографический ансамбль «Залуу Наhан», народный хореографический ансамбль танца «Новое поколение», образцовый хореографический коллектив «Алтаргана», хореографический коллектив «Аzарт», народный фольклорный коллектив «Яжумбек» и народный вокальный ансамбль «Казачка».
В первый день проведения соревнований традиционно прошли встречи футбольных и волейбольных команд. Наши футболисты провели матч с командой Осинского района, проиграв соперникам со счетом 0:5. В этот же день они встретились с баяндаевскими футболистами, и снова поражение – 8:2. В итоге боханские футболисты не вышли из группы и заняли последнее место.
Женский волейбол – первая встреча с нукутскими волейболистками, победу одержали боханские спортсменки со счетом 2:0. С таким же счетом завершилась первая игра для мужской сборной по волейболу, наши спортсмены обыграли Осинский район.
Второй соревновательный день для боханских спортсменов прошел удачнее. Одновременно на стадионе проходили предварительные схватки борцов, на волейбольных площадках шли жаркие баталии среди мужских и женских волейбольных команд. Гиревики упорно толкали и рвали гири, а также проводились забеги легкоатлетов. Боханские гиревики сделали невозможное, и впервые за последние 12 лет заняли первое командное место! Среди чемпионов в своих весовых категориях Иван Решетников, Константин Бабушкин, Павел Зелинский и Максим Могильников. Серебряным призером стал Кирилл Петров, бронзу взяли Константин Хаустов и Александр Попов – все наши гиревики вернулись домой с медалями!
Тем временем на беговой дорожке стадиона проходили состязания среди легкоатлетов. По прыжкам в длину первым стал Валерий Быргазов. В беге на дистанции 200 м и 400 м Ксения Вантеева заняла первое место, на дистанции 100 м Татьяна Хазиева стала второй. На дистанции 3000 м второе место заняла Вероника Сагирова. Также наши легкоатлетки (Татьяна Хазиева, Анна Барышева, Вероника Сагирова, Ксения Вантеева) завоевали бронзу в эстафете 4 по 100 м. Среди мужчин в беге на дистанции 5000 м Виталий Якимов завоевал серебряную медаль. В командном зачете боханским легкоатлетам не хватило всего 30 очков, чтобы стать бронзовыми призерами.
В этот же день проходили соревнованиям по шахматам, шашкам и шатар. В соревнованиях по шахматам на первой мужской доске 1 место завоевал Иван Наумов, на второй доске Николай Мушкиров стал серебряным призером. Среди женщин Кристина Виньковская заняла 3 место. И боханские шахматисты завоевали первое командное место по шахматам! В бурятских шахматах – шатар – Диана Холхунова принесла команде серебро. В командном зачете мы на 4 месте. В классических шашках наши спортсмены оказались без призовых мест, заняв 6 место. В бурятской игре «Шагай наадан» в разновидности «Няhалалга» третье место заняла Татьяна Мунхоева, в командном зачете – 5 место.
В стрельбе из лука Нонна Нургалиева стала серебряным призером среди ветеранов, остальным лучникам не удалось взойти на пьедестал почета. За нами 6 командное место.
Напряженно проходили схватки среди борцов. Наши спортсмены завоевали 4 призовых места и заняли 4 командное место: успешно выступили в своих весовых категориях Андрей Тапхаров и Кирилл Казаков – серебряные медали. А. Тапхаров проиграл именитому борцу Александру Богомоеву. Егор Манжиханов и Максим Коняев завоевали бронзовые медали.
Волейболистам в этот день удалось выйти в финал, женщины выиграли у команды Эхирит-Булагатского района и получили право побороться за золотые медали, а мужчины провели встречу с баяндаевскими спортсменами, по итогам которой могли претендовать на бронзовые медали.
На сценической площадке стадиона состоялся фестиваль-конкурс фольклорных коллективов и коллективов спутников «Я – наследник традиций», посвященный Году семьи. В нем приняли участие творческие коллективы Боханского района. Театральное любительское объединение «Деревенька» и коллектив-спутник «Искорки» (СКЦ «Благовест»), показали обряд «Тятина каша» в номинации «Мир дому твоему: традиции и обычаи», а вокальный ансамбль «Журавушка» с детским коллективом-спутником «Серпантин» из МО «Буреть» выступили в номинации «Народным песням жить и крепнуть». Все участники конкурса награждены денежными сертификатами и дипломами участника. Также достойно представили Боханский район мастерицы: И.Н. Лепик (МО «Александровское»), О.В. Хахалева («Олонки») и Л.Н. Грабовская («Укыр»). На выставке-ярмарке были представлены изделия и сувенирная продукция в разных техниках и жанрах.
День открытия праздника завершился массовым танцем «Ёхор» и концертом под открытым небом. 32 эстрадных номера подарили зрителям звезды бурятской и российской эстрады.
6 июля Сур-Харбан начался с жарких волейбольных баталий. Напряженно шла игра за третье место среди мужчин. Боханские волейболисты (Бимба Санжицыренов, Николай и Никита Кормильцевы, Иван Саблин, Игорь Балко, Роман Булойчик, Александр Нефедьев, Павел Часовитин, Владимир Коняев, Алексей Кузьмин) показали красивую игру, сплоченность команды и волю к победе. В третьей партии им удалось вырвать победу у ольхонских волейболистов и стать бронзовыми призерами.
Не менее жарко было на женской волейбольной площадке. Здесь встретились в борьбе за первое место девушки из Бохана и Баяндая. Каждая игра получилась захватывающей и бескомпромиссной. Боханские волейболистки Галина Яртанова, Ирина Бадминова, Кристина Борхоева, Ксения Еремеева, Людмила Ситникова, Елена Ситникова, Ольга Роднина, Юлия Меджидова, Анна Хамитова, Алина Лапшина показали высокое спортивное мастерство и прекрасную игру. Со счетом 2:1 наши спортсменки стали чемпионками областного Сур-Харбана!
После торжественного закрытия праздника состоялось абсолютное первенство по стрельбе из лука и бурятской борьбе. Абсолютным чемпионом по стрельбе из бурятского лука среди женщин стала Д. Цыбенова из Эхирит-Булагатского района, а среди мужчин – И. Хаптареев из Осинского района. В «абсолютке» по бурятской борьбе среди мужчин чемпионом стал Ю. Иванов из Осинского района, среди юношей – А. Черкашин из Баяндаевского района.
На торжественном закрытии праздника глава округа А. Прокопьев провел церемонию награждения тройки призеров. За четвертое общекомандное место команде Боханского района был вручен диплом участника и стол для настольного тенниса. Также А. Прокопьев отметил, что на следующий год на празднике «Сур-Харбан-2025» в зачет будет включена бурятская национальная игра «hээр шаалган» - разбивание хребтовой кости.
Ольга ПЕТРОВА


Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30



Новости

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

С наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на
водоемах. Испытывать его на прочность первыми будут дети и любители зимней рыбалки.
Многие забывают, что выход на лед водоема всегда опасен!...

23 января 2025 14:37

Предупреждение по погоде

24 января местами по области ожидается западный, юго-западный ветер 15-20 м/с, в Ольхонском районе северо-западный до 25 м/с, снег, местами сильный снег, метели.

23 января 2025 12:21

Предупреждение об опасных метеорологических явлениях погоды По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Иркутское УГМС»)

23 и 24 января местами по области ожидается усиление западного, северо-западного
ветра до 15-20 м/с, местами порывы до 25 м/с, снег и сильный снег, метели, понижение
температуры воздуха.

23 января 2025 10:42

Все новости
00:00