ПРОКУРАТУРА Боханского района Иркутской области разъясняет… «Об обеспечении лекарственными препаратами льготных категорий граждан» | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

ПРОКУРАТУРА Боханского района Иркутской области разъясняет… «Об обеспечении лекарственными препаратами льготных категорий граждан»

21.06.2024 Федеральным и региональным законодательством определен круг лиц, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.
К льготным категориям законодатель относит инвалидов, детей-инвалидов, участников Великой Отечественной войны, лиц, страдающих различными видами заболеваний.
При наличии права на получение лекарственных препаратов в льготном порядке необходимо обратиться в поликлинику, к которой прикреплен гражданин, для выписки льготного рецепта определенной формы.
В случае отсутствия лекарственного препарата в пункте отпуска на момент обращения сотрудники аптеки обязаны в течение трех рабочих дней после поступления препарата проинформировать об этом гражданина.
При неполучении лекарственных препаратов в аптечной организации и приобретении их гражданином за счет собственных средств органы прокуратуры области могут обратиться в защиту интересов такого лица в суд. Для этого после самостоятельного приобретения лекарственного препарата (в случае отказа в обеспечении по причине его отсутствия в аптечной организации) необходимо сохранить документы, подтверждающие расходы, и обратиться в орган прокуратуры по месту жительства за защитой своих прав. С собой необходимо иметь подтверждающие расходы документы и паспорт.
Важно иметь в виду, что по общему правилу в соответствии с Порядком назначения лекарственных препаратов, утвержденным приказом Минздрава России от 24.11.2021 № 1094н, назначение лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию (МНН). Лекарственный препарат может быть назначен пациенту по торговому наименованию только при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям), по решению врачебной комиссии медицинской организации.
В случае, когда гражданин, которому лекарственный препарат выписан по МНН, желает получить препарат с конкретным торговым наименованием и отказывается от имеющихся в наличии (в рамках МНН), основания для обращения в суд в случае самостоятельного приобретения отсутствуют.


Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30



Новости

Предупреждение по погоде

Предупреждение об опасном и неблагоприятном
метеорологических явлениях погоды
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения
«Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей ...

23 июля 2024 12:15

Как не стать жертвой телефонных мошенников

Мошенники в целях завладения денежными средствами используют различные средства связи, в основном сотовую и придумывают новые схемы обмана. Так, злоумышленники могут оформить на Ваше имя кредит онлайн. Для этог...

23 июля 2024 10:39

Регулярные платежи за пользование недрами не входят в состав ЕНП

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации регулярные платежи за пользование недрами относятся к неналоговым доходам, следовательно, входят в систему обязательных неналоговых платежей, уплачиваемы...

23 июля 2024 10:31

Все новости
00:00