Вместе и навсегда | Администрация МО Боханский район

Поиск по сайту

Боханский муниципальный район

Вместе и навсегда

10.07.2017 8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. В этот день вспоминают святых благоверных Петра и Февронию Муромских, ставших в русской культуре олицетворением супружеской любви и верности. В праздник принято чествовать семьи,  получившие уважение за  крепость семейных уз и достойное воспитание своих детей.
В нашем районе много семей, которые являются примером для подражания. И сегодня нам хочется рассказать о четырех семьях, чей супружеский стаж составляет несколько десятков лет – это супруги Конечные из Вершины, Дозоровы из Олонок, Вантеевы из Середкино и Замащиковы из Тихоновки.
У каждой семьи своя непохожая друг на друга судьба, но всех их объединяют такие главные жизненные ценности, как любовь, взаимопонимание и взаимоуважение, которые они пронесли через все горести и радости долгой семейной жизни.
Еще три года назад супруги Конечные из деревни Вершина по праву украсили свой союз изумрудами - вместе они уже 58 лет! Херомин Игнатьевич родился в 1936 году, а Франчишка Степановна – в 1939 году.
Конечные – люди старой закалки, которые всю свою жизнь посвятили нелегкой работе – трудиться они начали в 13 лет. Франчишка Степановна  с 1952 по 1995 год работала дояркой в колхозе «Дружба»,  четыре раза  становилась победителем социалистического соревнования, имеет знак «Ударник девятой пятилетки» и  медаль «За трудовую доблесть».
Херомин Игнатьевич с 1958 по 1991 год работал в Тихоновском   леспромхозе. За труд был награжден орденом «Знак почета» и медалью «Ударник коммунистического труда».
Конечно же, они вели и свое большое хозяйство, огород, и  еще находили время для участия в общественной жизни села, развивая польскую культуру и язык. А теперь их дети и внуки являются участниками известного польского народного ансамбля «Яжумбек».
У Конечных большая семья трое детей, 14 внуков  и 22 правнука!
В мире и согласии вот уже 37 лет живет чета Дозоровых, за их плечами юбилейная коралловая свадьба - 35 лет.
Любовь Павловна познакомилась со своим будущим супругом Ильей Александровичем в 1972 году, приехав из Киргизии в город Усолье-Сибирское.
Через 6 лет они начали встречаться, а в декабре 1980 года связали себя узами брака.  В начале 1982 года супруги  переезжают жить в с. Олонки.  Илья Александрович с 1986 года и по сей день трудится в Восточных электрических сетях с. Олонки, а  Любовь Павловна продолжительное время работает главным бухгалтером в местной сельской администраций.
Супруги родили и воспитали двух сыновей, которые являются их опорой.  Дом Дозоровых полон веселыми  голосами 5 внуков.
Рука об руку 61 год идут Нина Константиновна и Петр Харламович Замащиковы из Тихоновки! Совместные годы – это их богатство, ведь не зря называют такую свадьбу (60 лет)  бриллиантовой.
Супруги  являются тружениками тыла - Нина Константиновна родилась в 1933 году в Горьковской области, а Петр Харламович - в 1929 году в п. Жигалово Иркутской области.  Спустя три года совместной жизни,  в 1959 году, они переехали из Жигалово в Тихоновку.
За плечами супружеской четы не одно десятилетие трудового стажа. Вместе они работали в Тихоновской ветеринарной станции – Нина Константиновна была заведующей, а Петр Харламович ветеринарным  фельдшером.  По стопам родителей пошла дочь Ольга, теперь она со своим супругом работает в сфере ветеринарии.
Замащиковы вырастили и воспитали трех детей, которые подарили им 7 внуков и 13 правнуков.
43 года вместе Вантеевы Василий Иннокентьевич и Раиса Ивановна из села Середкино.  Супружеская пара перевернула рубиновою страницу (40 лет) своей жизни с любовью и верностью.
Супруги вместе еще со школьной скамьи, родились в 1952 году в д. Хинь Казачинского сельского Совета.
Василий Иннокентьевич много лет трудился мастером-инструктором по вождению в Казачинском СПТУ-12, и вот уже больше 10 лет работает водителем школьного автобуса в Середкинской школе.
Раиса Ивановна долгое время проработала на руководящих должностях: в 1992 году стала председателем профсоюза ОАО «Приангарское», в 2005 году - главой АМО «Середкино», а в 2008 году была избрана на второй срок. Сейчас является председателем сельского Совета ветеранов.
Заботливые родители воспитали двух замечательных дочерей, и теперь радуются успехам 4 внуков.
Александра ПЕТРОВА

Дата последнего изменения: 21.12.2022 10:30

Новости

Предупреждение по погоде

6 мая местами по области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.
6 мая днем местами в западных и северных районах ожидается усиление северо-западного ветра до 15-20 м/с, пыльные...

05 мая 2024 00:00

Предупреждение об опасном