Хлеб – всему голова
До открытия пекарни индивидуального предпринимателя Натальи Владимировны Халтановой в с. Укыр, в муниципальном образовании не было подобных предприятий по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий. Жители покупали хлеб, который доставлялся из районного центра, что для населения было неудобно и обходилось дороже.
Данная пекарня открылась в 2015 году и преследовала главную цель удовлетворение потребностей жителей с. Укыр в хлебе высокого качества. Для этой цели индивидуальный предприниматель Наталья Халтанова закупила полную технологическую линию производства: тестомесительную машину емкостью в 149 л, дежу для замешивания теста объемом 140 л, подъемник с опрокидывателем дежи, ротационные печи, закаточную машину и т.д. Основное сырье для производства хлеба и хлебобулочных изделий муку закупают у постоянного партнера ООО «Буретское ХПП». О текущих делах нам рассказала старший пекарь Ольга Валиахметова: «Чтобы производить качественный и вкусный хлеб, в муку не добавляем никаких ингредиентов, способствующих искусственному повышению его показателей. Заказываем дрожжи у проверенного поставщика. В пекарне персонал соблюдает все необходимые санитарногигиенические нормы. Вообще, к хлебу надо относиться с душой, с самого замеса. В нашем деле результат виден сразу. Если пекарь выполнял работу в позитивном настроении, то и выпечка будет радовать золотистой подрумяненной корочкой».
Особенности этой благородной профессии связаны с определенной спецификой в деле, необходимо обладать терпением, не каждый сможет рано подниматься на работу, стоять у жарких печей.
Потенциальными покупателями ароматного, свежего хлеба являются все жители с. Укыр (численность населения МО «Укыр» 1438 человек), а также школа, сад и некоторые предприниматели района. Поддерживается сотрудничество с магазинами с. БурятЯнгуты, д. Онгосор Осинского района. Стоимость булки невысока 23 рубля, для пенсионеров действует скидка. Производят за месяц примерно около десяти тысяч булок. А также в укырской пекарне выпекают вкусные булочки, пироги с картофелем, капустой, сосиски в тесте. За ноябрь произведено пять тысяч штук хлебобулочных изделий. Влияет на спрос и сезонная потребность в хлебе у покупателей.
Летом мучные изделия пользовались большим спросом. А зимой у людей появляется больше свободного времени, многие пекут хлеб самостоятельно.
Хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Хлеб каждый день у нас на столе. Без него не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.
Мы живем в сельской местности и знаем, как тяжел труд хлебороба и пекаря.
Елена РОСТОВЦЕВА
- Военный комиссариат Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Боханского и Осинского районов
- Специалисты военно-учетных столов (ВУС) сельских поселений Боханского муниципального района.
Новости
6 мая местами по области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.
6 мая днем местами в западных и северных районах ожидается усиление северо-западного ветра до 15-20 м/с, пыльные...
05 мая 2024 00:00
Предупреждение об опасном
метеорологическом явлении погоды
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения
«Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
(ФГБУ «Иркутское...
04 мая 2024 00:00
4-8 мая местами по области ожидается высокая 4 класса и
чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.
03 мая 2024 00:00